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キャベツ二本立て

『キャベツの白くて太い繊維ってマズイよね』スレより

1 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/05/20(日) 13:14:27 ID:mwgPgqz90
芯はもちろん、芯に近い葉の太くて白い繊維はマズ杉
葉の上の方の細い繊維はまぁ気にならないけど

4 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/05/20(日) 22:56:41 ID:xmPILgHz0
料理には、適した部位があるからね。
芯はゆっくり火を通せば甘くなる。
それが理解できないなら無理だろうね。


5 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/05/20(日) 23:29:54 ID:OtvWFPTe0
>>4
ハゲド あと切り方にもよるよね
芯は火をじっくり通すと甘いよね
芯だけぬか漬にしても良いし


6 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/05/20(日) 23:29:58 ID:KkfYm7z+0
おいしいキャベツは、芯に近い部分がフルーツのような甘みを持っているんだよ。
もちろん火を通すなんてもったいない。生でバリポリ食べるのが一番だ。
産地に近い地域では当たり前かも知れないが、東京では滅多にお目にかかれない。


7 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/05/21(月) 00:10:30 ID:QMal/h4N0
>>6
甘くて美味しいよね
でも東京の水で洗うと生臭くなってしまう
おいしい芯はミネラル水で洗って生で食べるといいね


9 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/05/21(月) 01:05:47 ID:bU4xT+2h0
生で一味を入れた味噌マヨネーズでポリポリ
幸せ


13 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/05/21(月) 13:52:12 ID:1AQ8xRuzO
葉っぱより、むしろあの白いとこが好きだ。
新鮮だったら、さらさず千キャベツにしてもしゃもしゃ食べてしまう。
甘くてシャクシャク、ジューシーなり♪


19 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/05/23(水) 19:51:32 ID:LlFeZE2w0
おれも20歳くらいまで、おいしいキャベツを食べたことがなかったから、
マズイって意見には半分同意だね。
なにしろ東京の野菜がマズイってことに気づくには、地方に行かにゃならんからな。
逆に地方の人はありがたみがわかってないかもねえ。


23 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/07/03(火) 18:29:21 ID:dpx/ltnYO
>>19
東京の野菜はその地方から取り寄せてますが何か?
って言うか東京に限らずド田舎除いて地方から取り寄せてないとこなんてありません

32 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2008/02/10(日) 22:24:15 ID:aUaPP9Ns0
キャベツの芯はスープやカレーに入れると
おいしくなりますよ。芯は食べないで捨てちゃうけど。
近所のカレー屋でもスープ用の大きな鍋にキャベツ芯
をポンポン放りこんでました。


36 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2008/03/18(火) 05:38:13 ID:XrSykJrTO
火を通す、ぬか漬けにすると美味しい


37 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2008/03/18(火) 06:41:15 ID:NXNmac6sO
芯は、千切りして、キンピラ
茎は、スライスして、ちくわと、刻んだシソと
かき揚げにする。


38 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2008/03/20(木) 16:56:13 ID:yccCyXalO
みじん切りにしてひき肉と混ぜて、餃子の具にしても旨い。
ネギ・ニラなどあればなお良し。


39 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2008/04/13(日) 16:25:02 ID:/rqcb8GLO
博多風とり水炊きの時の白菜を食べてないからかな

トロトロクキュクキュあー幸せ


40 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2008/04/19(土) 09:46:16 ID:+KDSL70S0
キャベツを漬物にしたとき、白いところが甘くておいしいと思う。
というか、芯のところがないと、物足りない味のような気がする。


41 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/19(土) 09:56:40 ID:+JZni1ty0
キャベツの甘みを引き出すなら蒸すのが一番だな。
ニンジンやタマネギなんかでも蒸すと甘くなるし。
お好み焼きでも蒸し焼きに近いような焼き方のほうが美味しくなるね。
広島風とか。


42 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/19(土) 20:11:40 ID:O9FqTETV0
サラダキャベツの餃子で白い部分を多めに刻んで入れた物を今日作ったがやはりうまいな
味というより、この歯切れの良さは市販外食では出せない
残った具のオムレツも歯切れ良くてうまい
お好み焼きでもうまいし、世間にこのうまさが理解できない人間がいるのかと







『ロールキャベツ』スレより

1 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/02(日) 15:04
コンソメベース・トマトベース・クリームベース、色々ある様ですが、
これぞ極ウマってのポイントもしくは作り方を教えて。

ちなみに私はコンソメの元で煮込む方法しか知らない。
簡単だが結構いける。


4 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/02(日) 16:26
私もロールキャベツの作り方キボーン。
できればトマト味で、簡単につくれる方法で。

そういえば、この前ジャングルクッキングで作っていた
ロールキャベツが(゚д゚)メチャウマソーダッタYO!


6 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/03(月) 17:02
私はひき肉がうまく包めないので豚の薄切り肉使ってます。
1)でかい鍋にお湯をたっぷり沸かす
2)芯のほうを下にしてキャベツを丸ごといれ、少しずつ葉をはがす
3)芯を切り取った葉の上に、豚の薄切り肉を広げ、芯をのせる(芯を取った側が手前になるように葉をひろげる)

4)葉の左右を内側に折り込み、手前から巻いて、端っこをツマヨージで止める
5)30分?1時間煮こむ。コンソメの元で味付け。トマト味の場合はホールトマトをミキサーにかけて加える。塩コショウで味を整える。
キャベツと豚肉が層になっててウマーです。ナイフで切っても崩れにくいし……

本当はひき肉でもやりたいんですが、包むコツとかあるのでしょうか。
知ってる方教えてください。


7 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/03(月) 17:19
>>6さん
芯は切り取ってしまうんじゃなくて、出っ張ってる部分を薄く削って、葉の部分と厚みをあわせれば、葉を大きくつかえるよん♪
(変な説明・・・)
葉の内側の方を上にして、芯より左側にひき肉のかたまりをのせて、まず右側の葉を肉の上にかぶせて、巻き巻き。
そのあと、残っている左側の葉を肉に押し込めます。そうすると楊枝を使わずにまるめられるよ!
ひき肉には、たまねぎのみじん切りもそうだけど、いっしょにベーコンをカリカリに炒めたやつを混ぜると、歯ごたえもでてGOOD!
長文スマソ・・・豚の薄切りでやるのもウマーそうですね。やってみよう。


8 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/03(月) 18:40
これではロールキャベツにはならんかもしれんが
トマトベースで簡単にできるのがあるよ

ロールキャベツの種と同じ物を作る
鍋の底にキャベツをひいてその上に種をひと塊に丸めて乗せて
更に横やら上やらをキャベツでおおって
(要は鍋に肉が触れないように)
熱いスープ、トマトピューレ、ケチャップ、スパイス、塩etc
お好みの味付けに...
キャベツはたくさん入れるのがミソ
人参とかジャガイモ、コーン缶ほうり込んでもおいしいし、
あれば生マッシュルーム入れるとウマー!!!

何しろキャベツを雑にむいてもいいし(少々破れても平気)
ゆでて巻くなんて手間もない

汁が余ったら冷凍しておいて、
トマトベースのシチューとかに使って更にウマー
(我が家では汁もうまくて飲んでしまうので
大抵はなくなってしまうのだが)


9 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/03(月) 19:57
>>8
それ(・∀・)イイ!
ウチは一人暮らしなんでキャベツまるごと入る鍋が無いから。
手間もなさそうだし、早速試してみるよ。


11 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/04(火) 02:25
みなさんはハンバーグや餃子みたいに
挽肉に下味付けたりとか香辛料とか入れてますか?


12 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/04(火) 03:11
実家ではトマト、コンソメ以外にカレー味があったよ。
ドロドロのいかにもカレーじゃなくて、スープ状だったから粉入れてたのかも。
食べる時にコーヒーフレッシュひとつ入れるとまろやかになってさらにおいしかった。


13 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/05(水) 15:42
ロールキャベツ止めるのにつまよう枝じゃなくてスパゲティを短く折ったのを
さして止めてた・・
便利だYO


15 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:02/06/06(木) 02:28
>>11
入れるよ?
ナツメグ、塩、胡椒だけど。

>>13
頭いい!今度やってみる。でも煮込んでるうちに切れたりしないの?


33 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/12/16(火) 16:39
うちのロールキャベツ(白菜)は、カレー味です。
カレーよりも多めの水で野菜を煮て(芋、肉は入れない)
そこへ、別に作っておいたロールキャベツを入れる。
そこにカレールーを溶かし、醤油で味を調えてできあがり。
今の季節は特に美味しい。
身体も暖まるよ。


34 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/12/21(日) 13:48
前のかくれや屋ごはんの
ゆで卵いれたロールキャベツうまそーだった


36 名前:名前はまだない[sage] 投稿日:04/04/21(水) 16:48
うちはコンソメ味だけど
ニンジンを薄切りしてバターでいためたものをなべ底にしいて
その上にロールキャベツを並べて煮ます。
キャベツくささが消えてGood
又ニンジン嫌いな人もこれならOK

別にケチャップ、ウスターソース、バター、ロールキャベツのスープ
でソースを作ります。(水溶き片栗で少しとろみづけして)
これもGood


40 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/06/06(日) 22:51
ホワイトソース作らなくても、シチューの素溶かして
煮込むと美味しいよ!味も凄くいいしね!

あと中身は鶏もものひき肉と豚のひき肉の合い挽き、豚ばら肉のみじん切り、
玉ねぎのみじん切り!

今日作ったらすっごいウマーだったよ!


42 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/08/08(日) 17:25
和風ロールキャベツおいしいよ!
キャベツを茹でて硬い所をそぎおとす。
具は豆腐、鳥ひき肉、しいたけ、そぎ落としたキャベツ、だしの素
を混ぜてキャベツに包みだし汁で煮る。
最後に塩やしょうゆで味を調えてできあがり。


43 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/08/08(日) 20:09
トマトソースニンニク風味で煮込むと美味しいよ。塩胡椒と香料入れて。


44 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/08/11(水) 11:33
鍋の底にスライスしたたまねぎとベーコンを敷いて、ロールキャベツを隙間なく並べる。
コンソメスープを少なめに入れて、その上からホールトマトを1缶投入。
煮込んだ後、仕上げに牛乳を入れるとウマー。


45 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/09/15(水) 01:24:06
茹でるのめんどいからラップをかぶせてレンジでチン。
らくーでつよ!

トマトソースにこくが足りないと思ったらみりん入れてみてください。
驚くほどこくが出ます。ウマー


46 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/10/09(土) 22:22:54
>>42
お、ちょうど今夜そんなの作ったよ。冷蔵庫のあまりもので。
具は合い挽き、豆腐、シメジ、エノキ。
スープの味付けはコンソメとケチャップ少々だから和風ではないけどね。
さっぱり味でした。


49 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/10/11(月) 20:59:33
ロールキャベツを作るために、キャベツの葉を玉から上手に
はがすコツってありますか? どうしてもばらばらになってしまう。


50 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/10/11(月) 21:56:40
>>49
先に真ん中の芯をくりぬいてそちら側からはがす


51 名前:49[] 投稿日:04/10/11(月) 22:06:22
>>50
それはいつもやってるんだが、葉っぱどうしが絡み合って、
無理やり離そうとするとビリビリと破れるんですよ。
先に丸のままゆでちゃえばするっと外れそうな気もするんだけど
まさか一度に丸々1個のキャベツを食べるわけにもいかないし。


52 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/10/11(月) 22:24:59
>>51
丸1っこくらい食っちまうけどなぁ俺は
一枚はがす毎にさっと熱湯をくぐらせるってのはどうかな?


54 名前:sage[] 投稿日:04/12/23(木) 19:19:41
調理実習で習ったのがホワイトソースのロールキャベツだったので
うちはいつもホワイトソース。
とりあえず多めにホワイトソースを作っておいて
ロールは少なめの水にコンソメ入れて落し蓋で火にかける
途中ホワイトソースを投入して煮る。水が多いとホワイトソースが
ゆるすぎになるので要注意。

本来は(調理実習で習ったのは)盛り付けてから
仕上げにホワイトソースを掛ける(まさしくソース)んだけど
自分なりに適当にホワイトソースで煮こんでます。すると
クタクタになるので
お客さんに出すとかだったら後でかけた方が見た目きれい。


55 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/12/24(金) 13:54:17
芯の部分をくりぬいて、そこから強い水を当ててゆるめるっていうのはどう??
後は時期やキャベツのモノによって巻きがゆるいやつとそうでないやつがあると思う。
だからロールキャベツを作る時には巻きが弱いのを選んで来た方がいいのでは?


57 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/12/28(火) 20:05:50
おかげさまでロールキャベツうまくいきました。
豚の薄切りを巻くアイデアと、仕上げにみりんと
牛乳のアイデアを下さった方、どうもありがとう。
本当においしかった。

はがすのに困ってる方がいるようですが、私は
丸ごと電子レンジで10分ぐらいチンしました。
芯のところに切れ目を入れるとスーっと外れます。


58 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/12/31(金) 02:29:58
醤油コンソメ+生クリーム
美味しいよ。
加熱してると生クリームが分離して垢みたいになるから食べる直前に。
キャベツはがすのは大きさと巻きによって使い分けてる。
レンジ
丸茹で
強流水
真っ二つにならなければ、何とかなるよね破けてても。


59 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/12/31(金) 21:13:49
鳥ミンチに塩コショウして豆腐をつぶしながら混ぜる
それをキャベツで巻いておでんだしで煮る
肉が柔らかくてふわふわでウマー


81 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/06/23(金) 22:21:04
今日作ったやつ
肉は合びき、野菜たっぷりとろーと思い、タマネギのほかにニンジン、シイタケ、
パプリカのみじん切り投入。
あと「ハンバーグ料理に使います」って書いてあるスパイス(クローブ、ナツメグ、
ローリエ等)色々投入。
あとは普通にキャベツで巻いて、炊飯器に投入する。
カップ1の水入れて、トマト二個もつぶして投入。
スイッチ入れて一時間。

ロールキャベツというよりロールハンバーグって感じですが、
肉汁でしっかり味がついてトマトとよくあいます。
スパイシーで何個でもいけそうですた。


82 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/06/24(土) 22:04:49
>>81

炊飯・保温・おかゆモード
どれでしょうか?


83 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/06/25(日) 01:41:18
普通に炊飯です!
よくある「炊飯器で作るロールキャベツ」のやり方です。


91 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/09/16(土) 15:11:39
うちはホールトマト缶と
にんじん、マッシュルームとか好みの野菜かな。
ところでみんなはキャベツに丸めてどうやって固定してる?
たこ糸かなあ。
うちは面倒で爪楊枝さして食べるときに抜くとかかな…


92 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/09/17(日) 04:24:36
うちはデミグラ味。トマト味はすっぱくてご飯に合わないし、
コンソメ味はご飯にはパンチに欠ける。デミソース最強。


93 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/09/23(土) 19:28:53
あまったロキャをリゾット風にして食べますた。
チーズ風味でご飯もはいってるのでボリュームもあっておいしい。

(一人分)
なべに水80ccと牛乳160ccをぶちまけてあたためる
ぐつぐつしてきたらそこへ固形コンソメを半欠けぶちこんでさらに塩コショウで調整
よくなったらご飯を(うちは残り物の日ひやご飯をつかいました)をぶち込んで
これまたグッツグツとにこみまふ。
そして最後にチーズとバターを豆☆乳!して、溶けたらあらかじめ
ゆでておいたロールキャベツを入れてあたためる。水分が飛ぶので途中で牛乳をいれるとよい。


95 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/25(月) 03:46:06
キャベツは、葉と葉の間に流水を流すと、
水の重みでハラッと簡単に好きな枚数だけ外せる。
こないだスカパーの料理番組でやってた。


103 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/11/18(土) 16:14:08
ロールキャベツの付け合わせは何がいいかな?
最低でも2品ほしい…あとロールキャベツに合うスープも知りたい…
今日初めて作る…

104 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/11/18(土) 22:33:11
>>103
遅いかな?
遅いだろうな。
まあいい。

気にしてないと思うけど、キャベツは実はかなりクセがある。
同じアブラナ科のもので攻めるといい。
とりあえず俺はガルニチュールやります。

1) カリフラワーの辛子バター風味
 カリフラワーを一口大に切って塩茹で。柔らかくしたバターと粉マスタードを合わせたタレで和える。
 ブロッコリーを使うときは、ちょっぴりマスタードを控えめにすると良い。
2) 大根のソムタム、偕楽園風
 大根は繊切り。烏賊の塩辛、梅干し、へぎ柚子、七味唐辛子を加えてちょっと叩く。
 大葉のみじん切りを混ぜる。
3) 芥子菜の浸し物、沖縄風
 芥子菜は柔らかく茹で、絞って一口大に切る。
 ツナ缶を混ぜ、塩こしょうで味を整える。
 蕪の葉っぱも新鮮なら使える。
4) 菜の花と蕪の炒めもの
 菜の花は一口大に切ってさっと下茹で。蕪は短冊に切る。黒オリーブはみじん切り。
 菜の花をバターで炒め、オリーブを加えて味を馴染ませる。
 火を止めて蕪を混ぜて余熱で水分を飛ばす。
 必要に応じて粒マスタードを加えて調味する。
5) 野沢菜漬け
 いやもうそのまんま野沢菜切って添えるだけ。


106 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/11/19(日) 05:47:42
コンソメの時は、市販のソテードオニオン入れるとうまいよ。
あと、芯は挽肉じゃなくてもよくって、ソーセージ縦割りなどもいいです。


134 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/11/29(木) 16:44:38
◎ロールキャベツの挽肉には、塩コショウと醤油少々で味付けしますよ、
ウチでは。

みなさんはキャベツの葉は何枚巻きますか?ウチは2枚巻きしてますけど。
葉っぱがだんだん小さくなっていくので、一人2個として(人数分×2)
の数分葉を順に並べて、次は折り返して逆順に葉を乗せていくと、
どのロールもキャベツの量がそろいます。

グラタン皿にロールキャベツを2個並べて、ホワイトソースでもトマトソース
でもお好きな方を掛けて、上にとろけるチーズを乗せてオーブントースター
でチン。ほ?ら、いい匂いがぷんぷんするよ?。 ・・・(*^o^*)♪♪

(追伸 なべで一度煮たものをグラタン皿に入れなおしてます。)
 

149 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/01/28(月) 23:43:31
おいしかったので

鷄挽き肉・豚挽き肉(2:1の割合)を塩コショウ、ナツメグで味付け
粘りが出るまでよく混ぜる

玉葱のみじん切り・茹でたキャベツの芯の水気を絞ったもの・ブロッコリーの茎
人参・まいたけのみじん切り(野菜くず)を加え、さらに混ぜて、
卵白・牛乳を十分吸わせて水気を絞ったパン粉(生パン粉が望ましい)を混ぜてさらにコネコネ

キャベツで巻き、ベーコンを飾り巻き、爪楊枝固定
水・砕いたコンソメの素・塩コショウ・ケチャップ・トマトホール缶で煮込む
仕上げに牛乳を入れてひと煮立ちさせれば完成

素晴らしい美味さっす


キャベツの美味さは異常

みんな、キャベツ食おうぜ。


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コメント
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いや、そもそもどうしてまとめるのか。
2008/04/27(日) 10:39 | URL | 語る程の名前はない #-[ 編集]
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