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生キャベツに合う調味料

1 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/02/06(月) 09:02:54 ID:Bq1ldbFC
飲み屋のお通しなどでよく見かける生キャベツ。
皆さんのオススメの食べ方を教えてください。
ソース最強論やマヨネーズ最強論はスルーで。

・辛味噌http://happyday88.exblog.jp/598676/
・キャベツのうまたれhttp://chagu3.blog.ocn.ne.jp/popi/2005/02/post_7.html
・甜面醤http://blog.snowboardlife.jp/?eid=370643
・にんにくダレ+マヨネーズhttp://ameblo.jp/hassy/entry-10000023129.html


5 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/02/06(月) 16:56:36 ID:+4qvebwb
オリーブオイル少々
胡麻油少々
塩少々
コショウ少々
味の素少々

切り方は1cmほどのざくぎり
シナっとするまで手で混ぜ合わせて食べると(゚д゚)ウマー


6 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/02/06(月) 18:09:28 ID:2yesUlrE
ポン酢とマヨネーズを1:1の割合であわせる
手ごろながらもなかなかいける


7 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2006/02/06(月) 18:29:46 ID:PHDfrRZF
焼鳥屋のお通しの
レモン味で色の付いてないの
レモン+粗塩 かな


8 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/02/06(月) 20:03:55 ID:faN4fCSA
味噌。味噌に一味をちょっとふると、ビールのお供に最高。


9 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2006/02/07(火) 17:40:18 ID:FW4rYxan
市販のうまたれ+ラー油数滴


11 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/02/08(水) 00:31:51 ID:xYFbEeCL
味噌に生姜のすったのとニンニクのすったのを混ぜた奴。
面倒ならチューブ入りでもオッケー。


13 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/02/08(水) 03:27:48 ID:KsaR/GIq
味塩胡椒

毎日食べてます。
さっき空腹で起きてしまったので食べましたorz


14 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2006/02/08(水) 06:38:48 ID:+S5Am+a4
・カレー粉に塩
・オリーブオイルにクレイジーソルト
・醤油ベースの焼肉のたれにマヨネーズとおろしにんにく。きゅうりにも合う。
・ごま油に醤油とおろしにんにく

やべぇ、焼き鳥とビールが欲しくなってきたw


15 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2006/02/08(水) 07:08:21 ID:+S5Am+a4
市販の物なら

叙々苑の野菜サラダのたれhttp://salt--life.269g.net/article/417841.html
喫茶店ランチのサラダによくかかってる赤い甘酸っぱいの。http://www.rakuten.co.jp/manten/367253/384647/622371/


16 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/02/09(木) 13:00:40 ID:Hb9wY+dJ
塩をつけて、かぼすを数滴

20 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2006/02/09(木) 23:48:49 ID:aVszqilg
こんなスレあったんだ!!
調味料じゃないけど、せん切りキャベツに納豆混ぜて食べるとウマー。


24 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/02/17(金) 19:27:35 ID:9w8mjLxL
千切りのきゃべつなら七味に醤油


28 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/02/18(土) 22:23:25 ID:Mi8oevCE
アジシオとごま油

29 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/02/21(火) 13:40:44 ID:Xg46QTC+
>>28
これが一番うまい。


32 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/02/24(金) 23:00:59 ID:lSxyNQj8
マヨネーズと七味に醤油ひとたらし


38 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2006/03/03(金) 01:12:42 ID:MCFVqx52
自分の行く店はどこも必ずごま油+塩で出てくるけどな。
たまにレモンが付く店もあるがレモンはいらん。
つーか、ごま油塩は関西の食べ方だから関東にはないのかな?
美味いから一度やってみ、食わず嫌いは良くないぞ。

39 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/03/04(土) 13:36:56 ID:Y8ykVrhW
>>38
自分の良く行く焼き肉屋もごま油+塩が来る、絶対お勧め!
ちなみに関西人。


43 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/03/09(木) 14:45:04 ID:dVAFbnKr
よく行く居酒屋では
田楽味噌+自家製マヨ
で食わす。

かなり、ウマー。


45 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/03/11(土) 02:27:50 ID:WQtavPWA
にんにくすりおろして
赤味噌混ぜて一味唐辛子混ぜてダシで調整する
一晩寝かす。出来上がり!


54 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/03/15(水) 00:48:43 ID:4wBJdtfZ
青しそドレッシングかけて、かつお節でまぶす


62 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/03/24(金) 22:09:36 ID:YtIB3/yI
今日、くばらの「キャベツのうまたれ」
を3本買って食べたけどイケるね?
お酢の臭いがして最初はどうかな?って思ってたけど、食べたらイケる
ヤミツキになりそうW


67 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/03/30(木) 14:38:22 ID:jVubhPi1
スパゲティー茹でるときにキャベツもいっしょに(ペペロンチーノ+キャベツ)生キャベツではないが

68 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2006/03/31(金) 10:29:56 ID:0DPhbvPj
白だし+だしの科調臭さを消すための日本酒少々+塩+醤油
+7?長さの針生姜+縦半分に切って芽を除いて極ごく薄くスライスした大蒜
で適当にちぎって洗ったキャベツを合える。大量に作って残りはそのまんま浅漬けに

>>67
ついでに卵も茹でて殻むいてトッピング+野菜ジュースで割ったノンアルコールビールが
学生時代定番の昼飯でした(研究室に二口レンジあったので昼飯も自炊していたw)。


76 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2006/04/11(火) 15:36:19 ID:DZAy5MSA
オリーブオイルと塩まぶして食べる。
旨みだすならさらにバルサミコと胡椒を少々
これで喰うと最強。

77 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2006/04/18(火) 02:38:33 ID:HLbH+wW/
>>76ヨーロッパの食堂行くと、サラダ頼むと大体そのセットが出て来る。

80 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2006/04/22(土) 20:29:48 ID:86nzdXou
>>77
だよねー。私はバルサミコだけで食べるのが好き。

87 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/05/11(木) 04:06:00 ID:VZ3BTrvX
千切りキャベツに味ぽん+おろしにんにく

94 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/07/02(日) 18:13:04 ID:XUvRwZAi
ポン酢+マヨ
ポン酢+お酢
マヨ+ソース
うまいよ(゚∀゚)!!


101 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/07/19(水) 15:55:03 ID:Fz3Hppp4
アンチョビペースト+バルサミコ酢(お好みの酢)+オリーブ油(お好みの油、なくてもok)

ちなみに茹でキャベツ+アンチョビペーストでスパゲッティもおいしいお( ^ω^)


102 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/07/21(金) 22:35:26 ID:/qYZgPhN
だまされたと思って下記のドレッシングを作り、キャベツを食してください。

ウスターソース 大さじ1
醤油        大さじ1
レモン汁     小さじ1
ごま油      小さじ1
砂糖        小さじ1
おろしニンニク  少々
おろししょうが   少々
七味唐辛子   少々

そして最後に「美味くなれ」「美味くなれ」と愛情をたっぷり注ぎながら混ぜる

激馬


111 名前:隠し味[] 投稿日:2006/08/06(日) 22:46:35 ID:19cFOKSz
キャベツのうまたれ「女性セブンに載ってた」これうまいまじで


112 名前:キャベツ[sage] 投稿日:2006/08/08(火) 08:19:10 ID:spyBfXNH
ガイシュツだったら失礼。

前に飲み屋のお通しで
キャベツに塩昆布を乗せて、ごま油をかけたものが出た。
テラウマス(*´Д`*)


120 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2006/08/18(金) 00:49:43 ID:Gx19n0OM
刻みショウガにごま油としょうゆ少し。

121 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/08/19(土) 00:42:30 ID:gFc2ZtOr
あのう…、ごま油はそのまま使うの、熱して使うの?

122 名前:隠し味さん[] 投稿日:2006/08/19(土) 18:44:50 ID:6WwExxZP
まんま


153 名前:隠し味さん[] 投稿日:2007/02/03(土) 22:45:16 ID:zBk4YHPK
タモリ推奨
ビールのつまみに
キャベツを氷水でキンキンに冷やし、塩コショウでガブリ
真似してやったが本当に最高やった


172 名前:隠し味さん[] 投稿日:2007/06/30(土) 01:51:38 ID:x0383R1c
雑誌に乗ってたやつだけど。
ごま油+レモン汁+白すりごま+塩こしょう少々
これにざく切りのキャベツをあえるとウマー

182 名前:隠し味さん[] 投稿日:2007/11/11(日) 06:40:06 ID:bdNECht5
キムチの素+マヨネーズ
少しずつ混ぜながら使う
キュウリやニンジンスティックもいける

192 名前:隠し味さん[] 投稿日:2008/03/18(火) 21:47:40 ID:tWQnBSh0
キャベツのうまたれにわさびか柚木胡椒を入れるとうまい

194 名前:隠し味さん[] 投稿日:2008/03/19(水) 20:14:57 ID:a9ZW+a2t
レンチンざく切りキャベツにゴマ油を少々絡め、塩コショー

202 名前:隠し味さん[] 投稿日:2008/03/26(水) 21:20:05 ID:vzDYGQI7
胡麻油+塩昆布。

もしくはカリカリに揚げた玉葱+めんつゆ。


やってみな。


204 名前:隠し味さん[] 投稿日:2008/03/27(木) 22:21:33 ID:i33+woRY
調味料をあえるにしてもかけるにしてもどんなキャベツの切り方してる?千切りかざく切り?

205 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2008/03/28(金) 12:27:36 ID:rz+UL7cc
>>204
ザク切り→胡麻油+塩
千切り→焙煎胡麻ドレ


214 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2008/04/08(火) 19:38:10 ID:UgdCkdsn
桜エビとかジャコぶっかけて、その上から煙もくもく出るまで熱した好みの油を
のの字書くように回しかけて、醤油で半生ぽく食うの好き。
ピーナツ油とか、えごまの油とか油変えると風味違って楽しめる。


220 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2008/04/11(金) 11:00:57 ID:omz+Rj+u
キャベツの芯だけを抜いたような状態のを丸ビルにある焼鳥屋で食べたんだが、
その時に出されたタレが旨くておかわりを頼んでしまった。

家で再現してみたら、そこそこ近い味になったよ。
マヨ、ミソ、ニンニク、白ごま、みりん、牛乳、砂糖
これらを適当に入れてガーっとミキサーなんかで混ぜる。

今は春キャベツ旨いから最高だね。

221 名前:隠し味さん[] 投稿日:2008/04/11(金) 22:36:51 ID:z48fmTBE
>>220

その味のタレはどんな感じの味?
不思議な味になりそうなんだが

222 名前:隠し味さん[] 投稿日:2008/04/11(金) 23:37:53 ID:MsIVXlCm
半熟の目玉焼きの割れた目玉と、マヨ・しょうゆ・キャベツ…絶対に‥オィシイーッ!!
飯でカッコミ、味噌汁で流す…最高です。

223 名前:隠し味さん[sage] 投稿日:2008/04/12(土) 01:24:10 ID:jRK1S5wT
>>222
それは生キャベツで食べるの?千切りで?

225 名前:隠し味さん[] 投稿日:2008/04/12(土) 06:43:25 ID:C1fBdaDN
>>223
そうです。ただ、食べてる状況としては、目玉焼きがオカズのメインですね。

けど…刺身のツマにしても、単体だとさほどでも無いけど、メインの肝と絡めると、メインの一歩先を行くのが不思議だ。
特に、レベルを飛躍的に上げる方法が、口中料理なんだよなー






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コメント
この記事へのコメント
ごま油+ポン酢+味の素をお好みで混ぜてツケダレ風に  そこに、キャベツをつけながらどうぞ。  まちがいないです。
 
2008/10/25(土) 12:25 | URL | 語る程の名前はない #-[ 編集]
労働厨のクズ社害人は2chから出て行くべき
2009/06/11(木) 03:51 | URL | VIPPERな名無しさん #-[ 編集]
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